Головокружение от успеха или как наши клиенты получили 7,5 млн.руб.
Надо признаться, иногда хочется посвятить людей в тонкости нашего дела и в суммы, которые получают на руки наши довольные клиенты. Информацию, которой мы делимся, всегда можно проверить.
Отдельно хочется отметить, что июнь не самый активный месяц с точки зрения прихода новых клиентов – все разъезжаются по отпускам, но что касается возврата долгов, то июнь 2018 года оказался в прямом смысле ударным – 4 возвращенных долга!!!

Итак.
1
Солнцевский суд. Дело Артюшин vs. Кирюхин. К нам пришел человек в полном отчаянии, так как случилось непоправимое – он дал 2 500 000 рублей без каких-либо документов по предоставленному 3 года назад займу в силу товарищеских отношений. Должник, в принципе, от долга не отказывался, но обещал деньги вернуть попозже.

В данном деле нам помогли аудиозаписи разговоров с должником, полиция, суд и возможность получить любую информацию о ком-либо.

В декабре получили решение в нашу пользу. Затем узнали обо всех его банковских счетах в 30 (!) банках, о чем и сообщили в отдел ФССП РФ. Все деньги арестовали в полном объеме в Метро-Банке, о чем приставы без нашей помощи никогда бы и не узнали. Всего вернули почти 3,5 миллиона. На работу ушло около 9 месяцев.
2
Дорогомиловский суд. Дело Градобоева vs. Власенко. Должник как ИП взялся делать ремонт год назад, но, получив 392 000 рублей аванса, «покрылся мхом» – как потом объяснял: «Прогорел». То что он выступал как Индивидуальный предприниматель являлось несомненным плюсом, так как к основной сумме долга мы могли прибавить высокие проценты и штраф в размере 50%. Главным минусом было то, что на руках у нас имелись лишь сканы документов, а подтверждением передачи денег – только денежный перевод на какую-то девушку. Также было сразу понятно, что у злодея отсутствуют деньги.

В данном деле нам помогли аудиозаписи разговоров, люди из полиции, суд, наша креативность и настойчивость. Нашли возможность привлечь соответчика и под угрозами привести в суд.

На последнее заседание явились все стороны и признали все наши требования, включая все расходы на нас, и мы получили решение на сумму в размере 945 000(!) рублей с копейками. Узнав, где, сколько и когда они получат кредит, мы им позвонили и предложили выплатить долг с рассрочкой. В противном случае мы им гарантировали арестовывать кредитные платежи в банк с перспективой потери жилья. Они согласились. Им выдали кредит, они приехали, отдали 450 000 рублей, подписали выгодное нам соглашение о рассрочке и посадили себя «на крючок». На всю работу ушло 5 месяцев.
3
Измайловский суд. Дело Андрианов vs. Гуськов. Должником оказался предприниматель, который взял в долг всего 2 миллиона рублей на год для развития бизнеса и участия в госторгах. Все бы хорошо, но товарищ не рассчитал свои силы и дело не пошло. К нам обратился человек спустя 2 года после даты возврата денег.

В данном деле нам помог сам факт судебной процедуры, податливость должника и имущество, зарегистрированное на его жену.

Мы подали в суд иск в отношении него и солидарно в отношении его жены с требованием арестовать их активы. Процесс для обоих сторон затянулся, так как судья долго болел, а потом ушел в отставку. Но сам факт судебного разбирательства с привлечением жены сыграл нам на руку: он подписал поручительство от своей компании, залоги на яхту и землю на Волге. Мы поехали в суд, представили документы, подтверждающие залоги и поручительство и уточнили наше ходатайство об обеспечительных мерах. Через несколько дней нашему должнику позвонили из суда и подтвердили наличие вышеуказанных обстоятельств, на которые мы ссылаемся для арестов имущества. В течение 2-3 дней должник привез всю сумму, указанную в иске со всеми процентами, госпошлиной и расходами на нас. На всю работу ушло около 7 месяцев.
4
Кунцевский суд. Дело Ефимов vs. ООО «ОтделСтрой». Человек обратился к нам, оказавшись вот в какой ситуации: через Авито он нашел мошенника, который предложил ему схему работы, по которой наш клиент покупает промышленное штукатурное оборудование на сумму 1 000 000 рублей, а мошенник использует его в работе на различных строительных объектах. Предполагалось прибыль делить пополам. Оборудование купили, но непонятно, кому отгрузили. То ли злодею, то ли еще кому-то. Но злодей после этого просто исчез.

В данном деле нам не помогла полиция, но помог креативный подход к проблеме.

Мы обратились в полицию, но там нам не смогли помочь, так как не удалось установить фактическое местонахождение должника. Тогда мы решили обратить наше внимание на некорректные документы, на основании которых магазин отгрузил оборудование. Все бумаги оказались составлены с грубейшими ошибками. Обратились в суд с требованием вернуть сумму покупки с пенями и штрафами с магазина. Суд принял нашу сторону, после чего мы по исполнительному листу забрали почти 1 500 000 рублей со счета магазина. На всю работу ушло около 1 года.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что никогда не стоит отчаиваться в вопросе возврата долга любой категории. Всегда есть метод и рычаг, который можно использовать, но не всегда подобный способ может оказаться вам под силу. Также стоит обратить внимание, что есть дела, которые решаются и во внесудебном порядке, но практически каждая долговая история оборачивается успехом либо во время судебного процесса, либо уже после суда.
9 июля / 2018
Автор: Михаил Старостин

Президент ЮК "Правовой Совет"

Получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Подпишитесь на рассылку
и получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@otsudimdolg.ru
Телефон: +7 499 399 35 06