Поведенческие типы должников. С кого легче взыскать долг?
В нашей работе очень важно знать "врага" в лицо, поэтому мы всегда преследуем ведение статистики, исходя из каждого отдельного случая невозврата долга. Такая обязанность у нас возникает не только для того, чтобы рассказать, насколько высок уровень нашего профессионализма, но и для того, чтобы понимать реальные перспективы взыскания. В связи с этим сегодня я хочу коснуться общих понятий о самих должниках. Они делятся на порядочных, непорядочных и мошенников.
1
Порядочные должники
Это те, кто взял деньги в долг на какое-то дело (решение проблемы или бизнес) и попал в непростую ситуацию. У него есть реальное желание отдать деньги, но нет возможности. Однако отличительной особенностью таких должников являются их добрые намерения, направленные на поиск кредита или поручителя, оформление залога, передачу какого-то имущества, – одним словом, на реальное погашение долга.

В основном, это взрослые семейные мужчины за 40, имеющие по жизни специализацию, мораль и авторитет, то есть заемные деньги для них являются не целью, а средством. Таким образом, свои «завтраки» они готовы чем-то подкрепить, и наша задача – помочь им это сделать для вашего спокойствия.
2
Непорядочные должники
Это категория людей, которые взяли деньги в долг опять же на какое-то дело с лучшими побуждениями их вернуть, но, оказавшись в сложной экономической ситуации, они выбирают позицию «если мне плохо, то и всем вокруг тоже должно быть плохо». Часто у таких персонажей есть что брать, поэтому наша задача в деле – вынудить их предоставить гарантии. Хорошо, когда у таких людей нет других долгов, и при этом есть супруги и имущество. Очень часто у данного типа должников есть доли в бизнесе, но они уверены, что личные проблемы бизнеса не коснуться. Однако, в нашей практике достаточно примеров, когда суды блокировали доли компаний, например, Люберецкий.

Кроме арестов счетов в банках и имущества, у таких товарищей обязательно надо привлекать супругов в качестве третьих лиц. Мы об этом уже не раз писали. Главная цель нашей работы в подобных случаях – «раскачать» должника и законно вынудить вернуть деньги. Кстати, для этого порой приходиться обращаться в полицию.

Портрет этого типа должника – мужчины от 30 лет, часто с семьями и репутацией, поэтому страница в социальных сетях также бывает хорошим подспорьем в нашей работе.

Между тем, очень часто оказывается, что при работе с данной категорией должников удается вернуть долг по исполнительному листу, так как это люди, которые порой считают, что можно тянуть возврат до бесконечности, пока этот процесс не начинается уже в официальном порядке.
3
Мошенники
Сразу стоит сказать, что среди множества портретов данной категории недобросоветствных граждан часто встречаются женщины старше 35 лет и молодые люди от 25. Зрелые мужчины тоже, конечно, встречаются, но их процент из общей массы не более 30%.

Нетрудно догадаться, что у представителей этого гнилого сословия всегда куча «Е-бизнес-идей», в которые они каким-то чудом уговаривают вложить деньги солидных и зрелых людей. Иногда это какие-то сверхоригинальные проекты, якобы приносящие колоссальные прибыли. Это может быть и производство кино, и строительство завода где-нибудь в Краснодаре, и выкуп вымышленных туристических квот, а среди молодежи в настоящее время популярны истории с криптовалютами и их майнингом.

Задумываясь о том, что же мотивирует людей давать деньги мошенникам, прихожу к выводу, что логичное стремление к диверсификации рисков, а так как около 80% наших клиентов – люди из бизнеса, то вполне естественно, что для преувеличения своих капиталов они ищут не банки, а перспективные проекты, пускай порой и абсурдные. Так авантюризм рождает аферизм.

При этом, если молодых людей еще можно напугать, пригрозить нерадужной перспективой и заставить отдать долг, то женщины-мошенницы к этому имеют стойкий иммунитет. Они относятся к числу тех представителей homo sapiens sapiens, для которых деньги как дитя – они его ни за что не отдадут, упорно кормя «завтраками», а при попытках взыскать долг официально, придумывают популярную отговорку: «мол не пошел бы в суд, отдала бы, а теперь точно не отдам». Выглядит это, будто они по воровским понятиям живут. Характер у них «стойкий, нордический», но хвостом виляют, как русалки, и при этом им не надоедает каждый день назначать все новые встречи для передачи денег… но завтра.

У нас сейчас таких хитрых боярынь и молодых щеголей около 15 человек в работе. Часть из них доводим до банкротства и забираем переоформленное имущество, а на часть даже удается возбудить уголовные дела.

Подводя итог, стоит сказать, что каждый должен заниматься своим делом, и уж если вы попали в такую неприятную ситуацию, будем надеяться, что этот первый и последний в жизни негативный опыт для вас пройден не бесследно, а для этого разрешение такой проблемы лучше доверить профессионалам.
9 сентября / 2018
Автор: Михаил Старостин

Президент ЮК "Правовой Совет"

Получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Подпишитесь на рассылку
и получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@otsudimdolg.ru
Телефон: +7 499 399 35 06