Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника
Комментарии к вступившим 01.07.2017 изменениям
Закона № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Тем людям и компаниям, кому в настоящий момент должна деньги какая-либо организация, наконец-то стоит по-настоящему порадоваться вступившим с 01 июля 2017 года в законную силу изменениям в Закон № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Речь, в первую очередь, идёт о руководителях организаций-должников, которые отныне могут быть привлечены к субсидиарной (дополнительной) ответственности в упрощённом порядке по долгам компании, что означает снижение расходной части кредитора/взыскателя на возврат долга и, вместе с тем, сокращение сроков достижения положительного результата подобной
процедуры. Простым языком – теперь долг организации можно переложить лично на руководителя такой организации.

Дело в том, что до принятия подобных поправок в Закон о банкротстве, основные пункты которого вступили в законную силу 01.07.2017 г., мошенники, а порой просто нерадивые бизнесмены вели свою деятельность, "не оглядываясь по сторонам". На примере строительства загородной недвижимости это происходило примерно следующим образом:
чересчур самоуверенные строители регистрировали ООО, не думая об ответственности, набирали заказы, обещая самые низкие цены на рынке, начинали производить впечатление серьёзной работы, закупая небольшую часть строительных материалов, а затем просто скрывались.

Когда таких горе-строителей полиция по нашим заявлениям вызывает на дачу
объяснений в ОВД, они поясняют: "обязательно всё достроим и деньги отдадим, но завтра".
Полиция в этом случае выносит отказ ввиду гражданско-правовых отношений, отправляя потерпевших в суд. Люди отчаивались и бросали дело по возврату денег на полпути, не веря в судебную систему и службу судебных приставов. Отчасти можно понять такое отношение к долгу, если заниматься его взысканием самостоятельно. Другое дело, когда вашим делом занимаются специалисты, меняющие и создающие судебную практику каждый день,
обивающие пороги судебных приставов и обжалующие любые действия должника в полицию и прокуратуру. Теперь же этот долг можно повесить не только на строительную фирму- однодневку, но и на её директора.
До настоящего времени мошенник был абсолютно уверен, что долги его компании, которая заключила договор подряда на сумму, предположим, 2 000 000 рублей, касаются его только в размере уставного капитала (обычно 10 000 рублей), а остальная часть его обязательств невозможна ко взысканию, так как, во-первых, в такой организации можно было безболезненно сменить руководство и участников, а во-вторых, просто присоединить такую организацию к другой или перевезти её в другой регион.

И если раньше привлечь руководителя организации к той самой субсидиарной
ответственности можно было лишь в рамках процедуры банкротства юридического лица, которая дешевле 500 000 рублей кредитору не обходилась, то теперь это сделать гораздо проще, дешевле и быстрее.

А разгадка кроется в новой формулировке пункта 5 статьи 10 Закона о банкротстве – отныне нам открывается возможность подачи и рассмотрения заявления о привлечении к личной финансовой ответственности руководителя организации как после завершения конкурсного производства, так и при возвращении заявления о банкротстве либо прекращения банкротного дела в связи с отсутствием средств для финансирования процедуры. Следовательно, с 01.07.2017 года отсутствие денег на проведение процедуры банкротства компании-должника не является препятствием для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности вне рамок процедуры банкротства компании-должника.

Таким образом, уставный капитал организации, прописанный в учредительных
документах любой организации, как юридический институт, перестаёт иметь прежний смысл. Он больше не обеспечивает ни безопасность руководителя, который отныне лично будет нести ответственность за совершённые сделки, ни надёжность самого Общества.

В связи с этим надо отметить, что понятие о справедливости по отношению к кредиторам в умах наших законодателей начинает расти. И это не может не радовать. А о том, как эта мера будет претворяться в жизнь, покажет практика, которую мы будем обязательно анализировать и публиковать.
июнь / 2018
Автор: Михаил Старостин

Президент ЮК "Правовой Совет"

Получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Подпишитесь на рассылку
и получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@otsudimdolg.ru
Телефон: +7 499 399 35 06