Особенности финансовой разведки в бизнесе. Как избежать ненадежных контрагентов?
Основной проблемой в России в современных отношениях является умышленное мошенничество со стороны непроверенных лиц. Все остальные проблемы неплатежей по сделкам обусловлены негативными сторонами рыночных отношений (экономические кризисы, повышение цен, закредитованность и прочее) и случайными человеческими факторами (непрофессионализм). Именно поэтому в наше время очень остро стоит вопрос поиска детальной информации, которую контрагент пытается скрыть.
Любая информация о потенциальном контрагенте важна не только для его проверки с точки зрения благонадежности, но и оценки реальности его деятельности (наличие имущества, долговая нагрузка, перспектива банкротства, несуществующие адреса, аффилированные лица, судебные тяжбы и прочее).

Для выяснения благонадежности и контроля денежных потоков контрагента при желании можно добыть информацию обо всех счетах человека и организации, остатках денежных средств на счетах, оборотах, движениях по счету, провести анализ деловых связей, подтвердить уплату налогов, отсутствие недоимок и судебных споров, установить кредиторские задолженности, наличие конкурентов и прочее.

Такие детали необходимо выяснять, чтобы в последующем не быть привлеченным к различным видам ответственности со стороны налоговых и правоохранительных органов за связи с ненадежными субъектами. Помимо этого, подобная информация и ее анализ позволяют определить логику финансовых операций контрагента: как, когда, куда, с какой целью и с каким назначением выводятся деньги, а также позволяет ответить на вопросы, как выплачивается зарплата, обналичиваются ли деньги, какие есть дебиторы и активы.
Негативной стороной рыночных отношений в России в настоящее время также является то, что контрагент-мошенник может без каких-либо серьезных юридических и экономических последствий переоформить квартиру или компанию на другое лицо и не нести никакой уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя договорных обязательств, ссылаясь исключительно на гражданско-правовые отношения. Именно поэтому особенно актуально перед любой сделкой или вложением инвестиций получить как можно больше информации о человеке или организации, то есть реальном положении дел. Ну, а если уж трагедия наступила, то не забываем про субсидиарную ответственность руководителя компании и другие хитрые приемы.

К большому сожалению, нам чаще все же приходится сталкиваться с уже наступившими грустными историями, на которых наши клиенты теряют свои деньги и за решение которых им приходится еще платить нам. Но с годами у нас накопились опыт, методики и связи для оказания качественной услуги по получению полной и достоверной информации о любом человеке или компании не только для их поиска, но и для предотвращения непредвиденных неприятных ситуаций в будущем.
Чем мы можем помочь?

В-первых, провести качественный анализ платежеспособности должников и потенциальных контрагентов с оценкой финансовых возможностей и наличия имеющихся активов и ресурсов. То есть мы даем информацию! А ее много не бывает. Работа непростая и недешевая, но если на кону стоит финансовая устойчивость самого клиента, то для раздумий не остается поводов.

Во-вторых, стараемся устанавливать точные координаты и среду обитания того или иного персонажа. Как говориться, врага надо знать в лицо!

В-третьих, семья и слабые точки. Мы в своей работе не подвержены эмоциям. Мы лишь выполняем заказ. Понятно, что если придется пилить ногу должнику, нам это будет очень неприятно и мы непременно постараемся начать хотя бы с руки, но щуриться не будем. Шутка, конечно, но смысл должен быть ясен.

В-четвертых, перед сделкой мы можем провести допрос с неприятными вопросами, которые вытащат всех тараканов наружу. Дело в том, что заинтересованная сторона сделки всегда выражает свой пиетет к человеку, не догадываясь, что он мошенник. И это заигрывание/заискивание мешает сосредоточится на фактах, цифрах и конкретике. Поэтому очень удобно использовать нас, как независимую службу безопасности, в работу которой вы сами не полномочны влезать и указывать, как проводить проверку. Данная процедура необходима ввиду того, что русский человек ментально очень мягкий и добрый, а это очень мешает в бизнесе.

Также важно отметить, что время всегда играет против слабой стороны. Чем раньше начать оперативную работу, тем больше шансов взять ситуацию в свои руки, пока еще все тепленькие и далеко не ушли.

В заключение анализа данной темы необходимо отметить, что общество под лозунгами борьбы с терроризмом и преступностью привыкает к раскрытию информации о себе различным организациям, связанным с госструктурами, что в ближайшие годы упростит восприятие и найдет понимание в раскрытии подробной информации с целью совершения сделок и получения выгодных инвестиций в системе капиталистических взаимоотношений. А если человек при декларировании серьезных намерений пытается что-то скрыть, выводы делайте сами!
январь / 2019
Автор: Михаил Старостин

Президент ЮК "Правовой Совет"

Получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Подпишитесь на рассылку
и получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@otsudimdolg.ru
Телефон: +7 499 399 35 06