Соглашение о разводе и алиментах
Сейчас речь пойдет о защите прав именно мужской половины человечества. Не могу сказать, что являюсь однозначным сторонником теории «всех детей оставить отцу», но выступаю за справедливый реальный баланс на право определения места жительства ребенка как с матерью, так и с отцом, в том числе, во избежание различных манипуляций и инсинуаций каждой из сторон. Иначе в стране так и останется модель поведения родителей после развода, при которой мать не дает детей, а отец не дает денег (последовательность может меняться). И нам, юристам, для этого приходится все время выдумывать и использовать различные методы, техники и уловки. Поэтому, конечно, приятно осознавать, что деятельность в области бракоразводных процессов порой наталкивает на интересных и умных клиентов, которые сами знают, что им нужно, и у которых есть, чему поучиться.
Идея первая.

Приходит как-то раз взрослый состоятельный и состоявшийся человек. И говорит: «Михаил, я развожусь второй раз и хочу, как и в первый, заключить с супругой соглашение о разводе.»
После увиденного удивления в моих глазах, он поспешил продолжить: «Да, да, да, Михаил. Не удивляйтесь. Знаю, что такая бумага не несет официального характера, но она позволит мне остаться с сыном в хороших отношениях, когда он вырастет.»

И начал рассказывать смысл. Дело в том, что матери, с которыми судьи оставляют детей в 99,9% случаев часто либо обижаются на бывших мужей за что-то, либо ревнуют к новым семьям, либо переезжают в другие города, либо сами неудачно выходят замуж, после чего прерывают связь отца с детьми.
Когда дети вырастают, то они уже набиты всякой «материнской периной», где «отец, пил, бил, не копил, не любил и бросил». И вот, представьте, встречаются отец и уже взрослый сын или дочь и начинают что-то друг другу доказывать, какой родитель был виноват и как надо было поступить. И тут отец достает бумажку (или аудиозапись), согласно которой все, о чем столько лет говорила мать, ложь.

А в таком соглашении могут быть прописаны абсолютно все понятия и условия, которые не могут быть зафиксированы у нотариуса или в суде.
Между прочим, такая бумага может иметь вес и в ходе судебного разбирательства.

Идея вторая. Алаверды.

Жена после развода очень хочет определенную квартиру. Пока они в хороших отношениях, можно обо всем договориться. Они оба знают, что для него отцовская любовь не просто слова. Для гарантии этой любви они еще будучи в браке заключают нотариальное алиментное соглашение, по которому он ежемесячно платит ей фиксированную сумму в качестве алиментов. Но! У него большие доходы, 25% которых слишком существенны для обеспечения 10-летнего ребенка.

Далее происходит устная договоренность с супругой, согласно которой она получает определенную квартиру, но в суде она поддерживает нашу позицию об определении места жительства ребенка с отцом по прежнему адресу. Таким образом, фактически ребенок остается с матерью, а формально с отцом, который платит по алиментному соглашению определенную сумму.
Если она против такого шага, то не получает желанную квартиру. А если соглашается с таким условием, но по факту не дает видеться с ребенком, то забираем ребенка, признаем алиментное соглашение недействительным и накладываем на нее бремя алиментов.
Ну, а если она все же исчезает вместе с ребенком в неизвестном направлении, то у нас остается фактическое соглашение или аудиозапись всех договоренностей для будущих поколений.

Идея третья.

Счастливы и не носят обид лишь те разведенные пары, у каждого из которых сложилась личная жизнь после развода.

декабрь / 2020
Автор: Михаил Старостин

Президент ЮК "Правовой Совет"

Получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Подпишитесь на рассылку
и получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@otsudimdolg.ru
Телефон: +7 499 399 35 06